Los especialistas en nutrición infantil aseguran que es fundamental comenzar a tomar Omega 3 durante el embarazo para garantizar una formación adecuada del cerebro y la retina del bebé. Expertos nacionales e internacionales consideran que estos ácidos grasos poliinsaturados son el mejor instrumento para prevenir ictus e infartos prematuros.
Estudios científicos detectan carencias de estos nutrientes básicos en
la dieta de los españoles y advierten de sus consecuencias en nuestra
salud.
Estas
conclusiones se han puesto de manifiesto durante la jornada 'Beneficios
y Aplicaciones de los Omega 3 en la Salud en Diferentes Etapas de la
Vida', organizada por la UCAM (Universidad Católica de Murcia) y el
Instituto Puleva de Nutrición.
La
alimentación durante el embarazo está directamente relacionada con el
desarrollo del feto y la salud del bebé tras el nacimiento. Ingerir las cantidades adecuadas de Omega 3 es imprescindible para el niño tal
y como ha detallado el doctor Juan Antonio Ortega, pediatra del
Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca durante la
Jornada Beneficios y Aplicaciones de los Omega 3 en la Salud en
Diferentes Etapas de la Vida, organizada por la Universidad Católica de
Murcia y el Instituto Puleva de Nutrición.
El doctor Ortega ha asegurado que el nacimiento prematuro se asocia a un déficit de Omega 3 DHA a nivel cortical del feto.La
carencia de estos ácidos grasos durante el embarazo es una de las
principales preocupaciones de los expertos que han participado en esta
jornada y que han explicado las graves consecuencias que pueden tener en
la posterior salud del niño.
Por su parte, Rosa María Ortega, catedrática en nutrición en la Universidad Complutense de Madrid, ha destacado que el consumo de estos nutrientes durante el embarazo y la lactancia mejora el coeficiente intelectual del menor, su capacidad de aprendizaje y la memoria.
LOS OMEGA 3 EVITAN EL DETERIORO DE NUESTRO CORAZÓN Y NUESTRO CEREBRO
Estos
ácidos grasos no sólo son necesarios durante la gestación y la
infancia. Durante toda la vida juegan un papel fundamental en la mejora
de nuestro corazón y nuestro cerebro.
Por su parte, el doctor Francisco Pérez del Hospital Reina Sofía de
Córdoba ha explicado durante su ponencia que estos nutrientes cuentan
con un efecto dilatador y antiinflamatorio que favorece la circulación
en las arterias y por tanto reduce el estrés del corazón y las
posibilidades de sufrir arritmias.
En
el caso del cerebro, la doctora Carmen Sánchez, jefa de sección UCI en
el Hospital Reina Sofía de Murcia, ha citado dos estudios científicos
que demuestran que las carencias de Omega 3 pueden afectar al tamaño y a las funciones del corazón.
Según Sánchez, las enfermedades relacionadas con la vejez pueden verse
paliadas con la ingesta de estos ácidos grasos poliinsaturados.
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